воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Мой небольшой вклад в общее дело))

Маняша проводит очень своевременный (у нас -29) согревающий флешмоб "Горячие супы" . Ну как тут не присоединиться ;))
Шурпа
 

Что надо:

600-700 граммов бараньих ребрышек
картофель
2 помидора
сладкий болгарский перец
морковь
луковица
черный перец (горошком)
лавровый лист
кумин
кориандр
петрушка
кинза

Что делать:

Ребрышки промыть, порезать, залить 2,5 литрами холодной воды, и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, снять накипь. Варить бульон на маленьком огне, добавив несколько горошин перца и половину луковицы. Посолить в конце варки. Пока варится бульон, подготовить овощи: очистить картофель, крупно порезать (если клубни маленькие, можно не резать). Нарезать морковь кружочками или брусочками. Перец очистить от семян и крупно порезать. Половинку луковицы порезать полукольцами.
Когда мясо будет почти готово, бульон  процедить. Убрать из него лук и перец. В чистый бульон с ребрышками добавить  морковь, через несколько минут картофель, лук и перец. Помидоры очистить от кожицы и порезать дольками. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и кумином. Варить еще около 10 минут, до готовности картофеля и моркови. Снять с огня, добавить половину порезанной зелени, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. Всё, можно разливать по тарелкам, и ещё обязательно посыпать свежей зеленью!

Мои комментарии:

Мы, когда удается купить хорошую баранину, обязательно готовим этот наваристый суп. Режу  всё очень крупно, так вкуснее)) Кориандр и кумин растираю в ступке, так ароматнее ;) И вообще специй можно побольше добавить. По желанию ещё сухую аджику добавляю.

6 комментариев:

  1. Света, какая аппетитная тарелочка, я очень супы люблю, я бы и так съела, муж явно бы как соус к кускусу использовал)))... спасибо за рецепт, люблю специи только вместо аджики мы хариру добавляем)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно.. как соус.. вместе с картошкой? Я специи тоже люблю, и всегда добавляю именно то, чего хочется в данный момент))

      Удалить
  2. Света, картошка, морковь, кабачок как минимум для кускуса, а остальное по желанию)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажешь как нибудь, как это примерно выглядит? Может быть все помельче порезать и подольше поварить? Просто для меня соус - это что-то густое и практически однородное :)

      Удалить
    2. http://alamode2cheznous.blogspot.de/2012/02/blog-post_03.html
      кускус- это название крупы, а вот что идет сверху называют соусом. хотя в привычном русском варианте, это будет скорее густой суп))).

      Удалить
    3. Ааа, ну вот)) Я так и представляла себе, что должно быть похоже на супчик) Кускус я уважаю)) Надо попробовать твой с овощами)

      Удалить